23 октября 2020

Синенькие - как на юге


Баклажаны в Средней полосе выращивают не все садоводы: считают, что это южная культура и в наших краях хороших плодов не получить. А опытные садоводы не только имеют стабильный урожай, но и свой фирменный рецепт заготовки баклажанов.


Прежде, чем говорить об агротехнике, напомним, что в Средней полосе лучше выращивать ранние и среднеспелые баклажаны, у которых срок созревания до 120 дней, не больше. Лучшие сорта созревают через 80-100 дней, есть ультраскороспелые (70-80 дней). Плоды готовы уже в начале июля!

баклажан
 
Если на упаковке не указан срок созревания, то ориентируйтесь по высоте растения и величине плодов. Кусты не должны быть очень высокими, а плоды лучше выбирать средние.

Сорта и гибриды для средней полосы: Король Севера F1, Бибо F1, Черный Красавец, Алмаз, Алексеевский, Марципан F1, Король рынка F1, Фиолетовое чудо F1 и др.

Баклажан Грибное чудо

  39 руб.
Производитель
СИБИРСКИЙ САД
шт

Баклажан Арап

  19 руб.
Производитель
РУССКИЙ САД
шт

Баклажан белый со вкусом грибов

  40 руб.
Производитель
АЭЛИТА
шт


Секреты выращивания


Не будем подробно рассматривать агротехнику. Есть четыре главных приема, которые позволят увеличить урожай.

1. В умеренном климате лучше выращивать баклажаны в теплицах или пленочных тоннелях, так как перепады температур могут вызвать задержку роста и сбрасывание цветков.

2. Баклажаны любят покушать. Подкармливайте их чаще. Опытные садоводы дают подкормки при каждом поливе: чередуют настой навоза и травы из бочки, настой золы и комплексные удобрения.

3. Как и томаты, баклажаны надо формировать. Если не удалять у них пасынки, то все завязи всё равно не успеют вызреть. Поэтому формируйте баклажаны в 2-4 ствола. Остальные побеги удаляйте.

4. В нашем климате часто бывает пасмурная погода, не хватает опылителей - пчел и шмелей. Лучше опылять растения вручную, мягкой беличьей кисточкой. Это займет совсем немного времени, просто помните об этом и держите кисточку в теплице.

Маринованные баклажаны с луком


Рецепт на 2 кг баклажанов. Баклажаны помыть и почистить от плодоножек. Кожицу можно не чистить, современные сорта не горчат.

Для заливки приготовить маринад - на 400 г воды 1 стол. ложка соли с горкой и 1,5 стол. ложки сахара, 80-100 г 9% уксуса.

маринованные баклажаны

Баклажаны порезать пластами вдоль или кружками. Обжарить с обеих сторон. Укладывать в кастрюлю, чередуя слой баклажанов и слой лука, порезанного кольцами. Добавить немного чеснока. По вкусу положить пряности - перец, лавровый лист и вашу любимую травку, например, укроп, базилик или любисток.

Залить баклажаны маринадом. Оставить на несколько часов, а лучше на сутки. Закуску подавать охлажденной, из холодильника.

Если готовить этот рецепт на зиму, то банки простерилизовать, а лук и зелень бланшировать в течение 3 минут. Уложить баклажаны с луком в банки, залить горячим маринадом, закатать стерильными крышками. Укутать во что-нибудь теплое до полного остывания. Приятного аппетита!


Автор:
Садовый мир
Понравилась статья? Оставьте комментарий
Вам будет это интересно:

Возврат к списку